Ангионевротический Отек Квинке наследственный и аллергический
Ангионевротический отёк Квинке можно разделить на два типа. Первый – приобретенный на генетическом уровне (наследственный), а второй тип связан с аллергической реакцией. Однако оба вида имеют схожие симптомы. Они различаются в том, что генетический ангионевротический отёк является хроническим и постоянным, так как это врожденное нарушение иммунной системы, предопределенное генетикой.1. Наследственный ангионевротический отёк чаще проявляется после травматического воздействия на организм. Это может быть, как операция, так и обычный ушиб или даже давление от одежды. Перепады температуры, перегрев или переохлаждение тоже могут стать причиной. Обострение может быть вызвано инфекцией или стрессовыми ситуациями. У женщин обострение ангионевротического отёка может произойти из-за гормональных изменений в связи с менструацией, использованием контрацептивов или беременностью.
Клиническая картина при наследственном ангионевротическом отёке включает в себя отёчность кожи и подкожных тканей на определенных участках, а также слизистых оболочек. Отёк может затрагивать слизистые верхних дыхательных путей, органов ЖКТ и мочеполовой системы.
Из-за схожих симптомов наследственного ангионевротического отёка с отёком Квинке, диагноз иногда может быть неправильным, что приводит к неправильному лечению и серьёзным осложнениям. Несмотря на схожие симптомы, профилактика и лечение этих двух состояний отличаются.
Единственным способом избежать ошибок в диагностике проведение лабораторных анализов. Только они могут точно определить, является ли отёк результатом врождённого нарушения иммунной системы или это реакция на аллерген.
2. Отёк Квинке, также известный как гигантская крапивница, представляет собой отёчный участок кожи и подкожной клетчатки с чёткими контурами. Он может напоминать крапивницу, но, в отличие от неё, отёк Квинке как правило не сопровождается зудом. Тем не менее, в некоторых случаях отёк Квинке в период обострений так же может сопровождаться интенсивным зудом.
История и исследование заболевания
Первые упоминания об отёке Квинке датируются 1882 годом и связаны с исследованиями немецкого врача по имени H. Quincke. Он впервые описал клинические проявления этого состояния и обратил внимание на его сходство с крапивницей. Крапивница может возникать как результат аллергических реакций в организме, а также иметь псевдоаллергический характер.
Различные продукты питания, такие как морепродукты, цитрусовые, копчёности, шоколад и кондитерские изделия с добавлением красителя тартразина, а также томаты, орехи, яйца, сыр и рыба, могут спровоцировать аллергическую реакцию и отёк Квинке. Кроме того вызвать отек могут антибиотики, обезболивающие препараты, противовоспалительные средства и контрастные вещества для рентгенографии. Даже витамины, инсулин и препараты крови, содержащие белок, не исключены из списка возможных провоцирующих факторов.
Ангионевротический отек: симптомы в области гортани
Отёк гортани, являющийся наиболее опасным последствием аллергической реакции, может возникнуть после укусов насекомых, таких как пчёлы, осы и шершни. Если не предпринять надлежащие меры, это состояние может привести даже к удушению.
В отличие от аллергического отёка, псевдоаллергический отёк Квинке у детей связан с нарушением иммунитета и может усугубляться наличием инфекций (бактериальных или вирусных, возникших при родах), паразиты и глисты, а также бактерии Helicobacter pylori. Нарушение микрофлоры кишечника также может быть одной из причин псевдоаллергического отёка.
Когда отёк Квинке сопровождается образованием волдырей на коже, это называется ангионевротическим отёком. Этот тип отёка может затрагивать различные места, включая нижнюю часть лица, слизистые оболочки (рот, горло, верхние дыхательные пути), желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему.
Симптомы в области гортани могут иметь следующие проявления:
- охриплость;
- грубый (лающий) кашель;
- затруднение дыхания.
Если отек своевременно не купировать, последствия могут быть тяжелыми.
Лечение ангионевротического отека в Нижнем Новгороде
При быстром развитии отёка Квинке меры нужно принимать немедленно. Лечение наследственного ангионевротического отёка возможно только после лабораторного подтверждения его наличия. Однако в первую очередь необходимо создать условия, которые помогут предотвратить развитие отёка у лиц с генетической предрасположенностью. Что включает:
-
Ограничение физических активностей и спортивных занятий, которые могут повлиять на состояние организма.
-
Отложить хирургические операции, если это возможно.
-
Избегать травм.
Для правильного и профессионального лечения ангионевротического отёка Квинке необходимо обратиться в медицинское учреждение, так как этот процесс требует профессионального вмешательства.
Основное симптоматическое лечение включает в себя использование антиаллергических препаратов и средств, направленных на облегчение симптомов, таких как успокоительные, обезболивающие и иммуномодулирующие препараты.
Новое в лечении
Традиционные медицинские препараты не всегда приносят ожидаемый результат, или же дают только временное облегчение, но затем симптомы возвращаются.
Поэтому наиболее эффективным методом лечения считается аутолимфоцитотерапия, независимо от типа отёка.
Эффективность метода аутолимфоцитотерапии зависит не только от своевременного начала лечения, но и от внутривенного введения собственных иммунных клеток (лимфоцитов), которое проводится 8-10 раз в месяц. Рекомендуемая длительность курса один месяц.
Аутолимфоцитотерапию, применяемую в клинике "Бене Вобис" в Нижнем Новгороде, можно охарактеризовать как уникальный и универсальный метод лечения всех проявлений отёка Квинке.